Gestión de los territorios. Innovación tecnológica, capital humano y turismo con innovación social y sustentabilidad

gestión, innovación tecnológica
Autor(es)

Ryszard Edward Rózga Luter, Ventura Enrique Mota Flores (Coordinadores del volumen V)

Número de edición
primera
Año de edición (versión digital)
2023
Editor
Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Amecider
ISBN (pdf)
Colección: 978-607-30-8305-8, Volumen V: 978-607-30-8308-9
Derechos

D.R. Universidad Nacional Autónoma de México
Instituto de Investigaciones Económicas

Disponibilidad

Archivos para descarga
Reseña

El Volumen V se divide en dos temas principales: "Empresa, innovación tecnológica y capital humano en el desarrollo endógeno" y "Turismo y desarrollo regional". En el primer tema, se exploran respuestas a crisis económicas recientes, como la pandemia de COVID-19, la inflación debido a conflictos bélicos y la tecnología. La clave para abordar estos problemas está en aprovechar los recursos territoriales, mejorar la eficiencia de la producción y fomentar el desarrollo local y regional, a través de la innovación social, fortalecimiento de relaciones entre actores, formación de instituciones y empresas, economía social y factores endógenos.

En el segundo tema, centrado en el turismo y el desarrollo regional, se destaca la importancia de impulsar un turismo sostenible que respete los ecosistemas y la cultura local. Este tema se divide en tres secciones. La primera sección se centra en el Programa Pueblos Mágicos, analizando su implementación a lo largo de 22 años, así como destinos turísticos inteligentes y la calidad de empleos en el sector hotelero. Se propone diversificar la oferta turística.

En resumen, este volumen ofrece un amplio espectro de temas relacionados con el desarrollo regional y local, desde la innovación y la economía social hasta el turismo sostenible y los factores endógenos del desarrollo, proporcionando diversas perspectivas y soluciones para abordar los desafíos económicos y sociales actuales.

Contenido

Introducción

Primera parte. Empresa, innovación tecnológica y capital humano en el desarrollo endógeno

Capítulo 1. Factores del desarrollo regional

La innovación tecnológica en el contexto del sistema regional de innovación y el rol de las organizaciones intermedias en Ciudad Juárez, Chihuahua, México

María de Lourdes Ampudia Rueda y Lisbeily Domínguez Ruvalcaba

La seguridad pública factor clave en el desarrollo de las Mipymes en la Región XV Texcoco, del Estado de México

Ma. de los Ángeles Velázquez Martínez, Melesio Rivero Hernández y Mayra P. Pérez Román

Factores de desarrollo en Chihuahua: capital humano y propiedad intelectual

Myrna Limas Hernández y Julieta Flores Amador

Estado de la economía del dato en América Latina

Araceli Olivia Mejía Chávez, José Luis Solleiro Rebolledo y Eduardo Ulises Galicia Galicia

Capítulo 2. Innovación social como factor y COVID-19 como condicionante del desarrollo local 

La remunicipalización del organismo operador del agua potable de Ramos Arizpe, Coahuila: ¿Caso de una victoria de innovación social no sostenible?

Luis Aguirre Villaseñor, Gloria Tobón De Garza y René Mendoza Alfaro

Innovación social y competitividad de las MiPyMEs artesanas de San Antonino Castillo Velasco, Oaxaca

Leobardo Daniel Cruz Garcia, Maricela Castillo Leal y Antonio Miguel Ramírez Jiménez

La innovación social, un proceso vinculante con el territorio y los actores sociales en las comunidades indígenas del municipio de Aldama, Chiapas

Lucky Alejandrina Gutiérrez Pérez y María Guadalupe Ocampo Guzmán

Efectos del COVID-19 en el concepto de negocio y en las funciones básicas de los Restaurantes de Culiacán, México

Héctor Gabriel Zazueta Beltrán, César Omar Sepúlveda Moreno y Nora Teresa Millán López

La Inclusión e Innovación Social en la Ciudad de México ante la Crisis Sanitaria por COVID-19: un Análisis a través de las Monedas Sociales

Ariadna Hernández Rivera

Capítulo 3. Factores endógenos del desarrollo local

Comportamiento organizacional de un grupo de productores de chocolate de la Chinantla, Oaxaca, en el contexto de desarrollo endógeno

Rosario Aide Hernández López y Gualdemar Delfino Felipe Reyes Cortes

Retos de la economía social y solidaria, en Oaxaca. El caso de las microempresas de mezcal de Santiago Matatlán, Oax. (2020-2022)

Othón Cesáreo Ríos y Vázquez, Karla de los Ángeles Pablo Calderón y Ruth María Ortiz López 

Innovación tecnológica, trabajadores y desarrollo endógeno en el transporte de la Ciudad de México

Bernardo Navarro Benítez

La empresa comunitaria de carbón vegetal Ka Niula Yanni y el desarrollo endógeno en San Juan Evangelista Analco, Oaxaca

Vilma Idalia Antonio Cruz, Tania Valentina Pérez Riaño Arredondo y Jorge Antonio Acevedo Martínez 

Segunda parte. Turismo y desarrollo regional

Capítulo 4. Pueblos Mágicos, destinos turísticos inteligentes, y empleo en turismo: La

complejidad de la gestión turística

Éxitos y fracasos a 22 años del programa gubernamental “Pueblos Mágicos”: el caso de estudio de Michoacán de Ocampo, México

Georgina Jatzire Arévalo Pacheco

Propuesta de diseño de negocios sociales en el Pueblo Mágico de Cholula Puebla, como estrategia de desarrollo socioeconómico de los productores agrícolas de la región

Adolfo Federico Herrera García, Jesús Ismael Morales Sánchez y Gabriela León Valentín

Ley de Turismo en el Estado de Guerrero, propuestas para su actualización

Justino Arziga Castañón, Teresa de Jesús Rivas Pérez y Jorge Enrique Muñoz Sánchez

Destinos turísticos inteligentes, variables y etapas primarias

Benjamín Antonio Ceballos Ceballos

Calidad del empleo en el sector hotelero de Los Cabos: análisis mediante el modelo de ecuaciones estructurales

Angélica Montaño Armendáriz, Gilberto Martínez Sidón y Juan Carlos Pérez Concha

Turismo oscuro: la apertura de un nuevo modelo turístico en el contexto mexicano

Oscar Alberto Maldonado Ibarra y Sara Paola Pérez Ramos

Capítulo 5. Patrimonio, impactos y gestión del turismo regional

Patrimonio territorial y turismo biocultural: caso Citilcum, Izamal, Yucatán

Ángel Eduardo Peraza Cano, Mayanin Sosa Alcaraz y Raúl Alberto Santos Valencia

La gastronomía tradicional y el turismo culinario como potencial para impulsar la soberanía alimentaria en Yucatán: el caso de las cocineras de Cuxtal

Ana Laura González Alejo

Análisis del enoturismo y su vínculo con el desarrollo en Baja California

Yuliana Hernández García, René Augusto Marín Leyva y Enrique Armas Arévalos

Integración social al desarrollo turístico Riviera San Marcos en el Estado de Guerrero

Miguel Ángel Cruz Vicente, Guadalupe Olivia Ortega Ramírez y Naú Silverio Niño Gutiérrez 

Factores que inciden en el desarrollo turístico y su influencia en el desarrollo regional

Mayra Velásquez Casián, Rosa María Martínez Jiménez y Leticia Rodríguez Ocaña

Paisajes agaveros. Impactos socioambientales a partir de la patrimonialización del territorio, un acercamiento desde el análisis de los Cambios de Cobertura y Uso de Suelo (CCUS)

Alejandro Padilla Carrilo y Mariana Betzabeth Pelayo Pérez

Capítulo 6. Turismo comunitario, ecoturismo e indígena, y dimensiones culturales del desarrollo urbano 

Turismo Indígena: Una propuesta de ruta Valles Centrales-Mixes-Sierra Norte

Ricardo Alarcón Alcántara, María de Lourdes Vázquez Arango y Eric Amín Ramírez Castillo

El ecoturismo como estrategia para el desarrollo sustentable del municipio de Calakmul, Campeche

Luis Francisco Pérez Sánchez, Oscar López Chan y Luis Antonio Pérez Camargo

Sugerencias para el estudio de los impactos sociales del turismo en un contexto latinoamericano

Hugo César Ciambelli Romero

La Feria Nacional de San Marcos: Espacio Social-Urbano

Fernando Padilla Lozano, Pablo Gutiérrez Castorena y Brisa Herminia Campos Aceves