Sistema agroalimentario y rezago productivo en México: condiciones internas y nichos de oportunidades

Sistema agroalimentario, México
Autor(es)

Roldán Andrés-Rosales, José Gasca Zamora, Rogelio Sánchez Arrastio (coordinadores)

Número de edición
primera
Año de edición (versión impresa)
2024
Año de edición (versión digital)
2025
Editor
Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, DGAPA
ISBN (impreso)
978-607-30-9715-4
ISBN (epub)
978-607-587-076-2
ISBN (pdf)
978-607-587-077-9
Páginas(impreso)
267
Derechos

D.R. Universidad Nacional Autónoma de México
Instituto de Investigaciones Económicas

Disponibilidad

Reseña

La situación agroalimentaria se ha vuelto un asunto prioritario en el momento actual en diversos contextos nacionales debido a las dificultades que continúan afrontándose en torno a la producción, distribución y accesibilidad hacia los alimentos. En un país como México, en el que persiste el rezago productivo, estructuras asimétricas de ingresos y de desigualdad regional, se afrontan mayores dificultades en la disponibilidad, así como en el acceso suficiente, estable y de calidad hacia los alimentos. Estos factores críticos son el interés de la presente obra. Los autores abordan condiciones problemáticas, riesgos y oportunidades en niveles macroeconómico, sectorial, social, regional y de organización productiva relacionadas con el sistema agroalimentario. Sus hallazgos y aportes perfilan propuestas que abonan al diseño de la política pública de soberanía alimentaria, reconocida como uno de los temas estratégicos nacionales.

Contenido

Introducción

Roldán Andrés-Rosales

I. Análisis teórico del capital social, redes sociales, solidaridad y cooperativas

1. Redes de capital social empresarial: concepto, tipología y su relación con el espacio. Un enfoque teórico basado en zonas rurales

Juan Pablo Ávila Cruz

2. Discusión teórica sobre la economía de mercado, social, solidaridad y cooperativa

Roldán Andrés-Rosales y José Gasca Zamora

II. Análisis macroeconómico y espacial de las potencialidades productivas, seguridad alimentaria y las condiciones productivas del sector rural en Tlaxcala y Estado de México

3. Análisis macroeconómico, estructural y geográfico de la producción agrícola en México, 1980-2019

José Antonio Huitrón Mendoza

4. Análisis espacial de la producción de granos básicos en México y su incidencia en la inseguridad alimentaria

Rolando I. Valdez y Jorge A. Pérez-Cruz

5. Comportamiento de la carencia alimentaria de la población humana según el ingreso laboral y las regiones del estado de Tlaxcala, México, 2010-2020

Alfonso Pérez Sánchez

6. Especialización del sector agrícola en el Estado de México. Un análisis de efectos espaciales

Leobardo de Jesús Almonte y Laura Elena del Moral Barrera

III. Propuestas y alternativas para la medición de lo urbano, lo rural y la marginación en México

7. Índice relativo de ruralidad como herramienta de caracterización de los espacios rurales. El caso de la península de Yucatán, 2020

Roberto Ramírez Hernández

8. Estudio de la marginación de los municipios en México, 1990-2020

Delfino Vargas y Fernando Cortés

IV. Remesas y cadenas de comercialización en el sector rural mexicano

9. Remesas y la hipótesis sobre la estabilidad de actividades agrícolas en México

Miguel Ángel Mendoza González

10. Cadenas de comercialización de bienes agroalimentarios y sus vínculos hacia el desarrollo territorial

Pablo Pérez Akaki, Nadia Viridiana Vega Vera, Yuritzi Paola Enríquez Caballero y Marisol Velázquez Salazar